手前味噌 [暮らし]
味噌は、なんとも奥の深い食材だと思う。
味噌汁、味噌煮、味噌焼き、味噌漬け、味噌炒めなど、味噌を調味料として使った料理には
ホッとした味わいを感じます。
わが家は味噌に季節の材料を加えた変わり味噌を、ご飯にのせて食べることも多いです。
蕗味噌、大葉味噌、青唐辛子味噌、ゆず味噌…
また、ネギ味噌、肉味噌、クルミ味噌などは、一年中作って食べています。
油断すると、ご飯が進んでしまうので気をつけなければなりませんが。
味噌は、食材となじみ、協調し、角を立てずに新たな旨みを作り出していきます。
それが、味噌の「しなやかさ」なのでしょうね。
あー、私も味噌のような人間になりたい。(笑)
わが家は3年前から、自家製の味噌を作っています。
先月も、家内が来年用のものを仕込んでいました。
手前味噌ですが、これがめっぽう旨い。
市販の味噌と違い発酵促進剤などを入れてないから、酵母や乳酸菌が生きています。
家内は、自分の姉といっしょに味噌作りをしているのですが、姉の味噌とは微妙に味が違います。
大豆を煮上げ、つぶしたものに麹と塩を混ぜ、ほぼ同じ時間熟成させているのに
なぜ味が違うのだろう。
たぶん、寝かせておく場所のせいではないかと思うのです。
姉の家は台所のシンクの下で寝かし、わが家は蔵の中で味噌を寝かせています。
わが家は、父の代まで醤油屋を営んでいました。
もろみ蔵や石室は、震災で崩れて取り壊しましたが、醤油樽のある蔵がまだ残っています。
確信はありませんが、蔵のどこかに醤油の酵母菌が、まだ生きているのではないかと思うのです。
その酵母菌が、味噌の発酵に一役買っているのではないでしょうか。
人の手をひとたび離れ、菌に事をゆだねる。
自然の成り行きにまかせ、さからわず、その緩やかな流れの中で恵みを得る。
かつては、そこに私たちの営みがあったのだと思います。
味噌汁、味噌煮、味噌焼き、味噌漬け、味噌炒めなど、味噌を調味料として使った料理には
ホッとした味わいを感じます。
わが家は味噌に季節の材料を加えた変わり味噌を、ご飯にのせて食べることも多いです。
蕗味噌、大葉味噌、青唐辛子味噌、ゆず味噌…
また、ネギ味噌、肉味噌、クルミ味噌などは、一年中作って食べています。
油断すると、ご飯が進んでしまうので気をつけなければなりませんが。
味噌は、食材となじみ、協調し、角を立てずに新たな旨みを作り出していきます。
それが、味噌の「しなやかさ」なのでしょうね。
あー、私も味噌のような人間になりたい。(笑)
わが家は3年前から、自家製の味噌を作っています。
先月も、家内が来年用のものを仕込んでいました。
手前味噌ですが、これがめっぽう旨い。
市販の味噌と違い発酵促進剤などを入れてないから、酵母や乳酸菌が生きています。
家内は、自分の姉といっしょに味噌作りをしているのですが、姉の味噌とは微妙に味が違います。
大豆を煮上げ、つぶしたものに麹と塩を混ぜ、ほぼ同じ時間熟成させているのに
なぜ味が違うのだろう。
たぶん、寝かせておく場所のせいではないかと思うのです。
姉の家は台所のシンクの下で寝かし、わが家は蔵の中で味噌を寝かせています。
わが家は、父の代まで醤油屋を営んでいました。
もろみ蔵や石室は、震災で崩れて取り壊しましたが、醤油樽のある蔵がまだ残っています。
確信はありませんが、蔵のどこかに醤油の酵母菌が、まだ生きているのではないかと思うのです。
その酵母菌が、味噌の発酵に一役買っているのではないでしょうか。
人の手をひとたび離れ、菌に事をゆだねる。
自然の成り行きにまかせ、さからわず、その緩やかな流れの中で恵みを得る。
かつては、そこに私たちの営みがあったのだと思います。