走り、盛り、名残り。 [菜園]
茨城の実家で暮らすようになって3年経ちました。
認知症の母との暮らしに戸惑いながら、ふと思いついたのが野菜作りでした。
知識も経験もなく始めた野菜作りですが、収穫までこぎつけるようになると
がぜん、楽しく思えるようになりました。
好奇心+達成感=おもしろいこと。
おもしろいと思えることなら続けていけるし、欲も出ます。
野菜作りをして気づいたことは、気候や収穫時期によって、野菜の味は微妙に違うものになる
ということでした。
同じ野菜でも、走り、盛り、名残り、というように味が変わります。
走り=初物や出来初めのもの。水分量が多く繊維が柔らかい。
盛り=収穫が本格化したもの。繊維が太くなり最も美味しい時期。
名残り=収穫が終わりに近づいたもの。皮が張って繊維も硬いがその分味が濃くなる。
そういうことが分かってくるのも、野菜作りのおもしろさです。
走り、盛り、名残り、という言葉は、人生を感じさせる言葉でもあります。
確実に名残りの時を生きている私ですが、気持ちだけは盛りでありたいと思っています。
「今、ちょっと畑が忙しくってねぇ」
ちかごろは、そんな言葉が出るぐらい、野菜作りに励んでいます。
トマトとヤングコーンは走り。キュウリ、ナス、ズッキーニは盛り。レタスミックスは名残りです。
久しぶりの更新になりました。
ぼちぼちと再開していきたいと思っています。
認知症の母との暮らしに戸惑いながら、ふと思いついたのが野菜作りでした。
知識も経験もなく始めた野菜作りですが、収穫までこぎつけるようになると
がぜん、楽しく思えるようになりました。
好奇心+達成感=おもしろいこと。
おもしろいと思えることなら続けていけるし、欲も出ます。
野菜作りをして気づいたことは、気候や収穫時期によって、野菜の味は微妙に違うものになる
ということでした。
同じ野菜でも、走り、盛り、名残り、というように味が変わります。
走り=初物や出来初めのもの。水分量が多く繊維が柔らかい。
盛り=収穫が本格化したもの。繊維が太くなり最も美味しい時期。
名残り=収穫が終わりに近づいたもの。皮が張って繊維も硬いがその分味が濃くなる。
そういうことが分かってくるのも、野菜作りのおもしろさです。
走り、盛り、名残り、という言葉は、人生を感じさせる言葉でもあります。
確実に名残りの時を生きている私ですが、気持ちだけは盛りでありたいと思っています。
「今、ちょっと畑が忙しくってねぇ」
ちかごろは、そんな言葉が出るぐらい、野菜作りに励んでいます。
トマトとヤングコーンは走り。キュウリ、ナス、ズッキーニは盛り。レタスミックスは名残りです。
久しぶりの更新になりました。
ぼちぼちと再開していきたいと思っています。
タグ:走り 盛り 名残り